Электроника Физика Электротехника Полупроводниковые материалы Теория конструктивных материалов Курс черчения Контольная работа

Конспект курса лекций по физике. Оптика

Дифракция Френеля от простейших преград

Рассмотренный в предыдущем параграфе метод алгебраического сложения амплитуд (существует и способ графического сложения, подробно изложенный, например, в учебнике И.В Савельева) позволяют решить простейшие задачи на дифракцию света.

Дифракция от круглого отверстия.

Поставим на пути сферической световой волны непрозрачный экран с вырезанным в нем круглым отверстием радиуса ro. Расположим экран так, чтобы перпендикуляр, опущенный из источника света S, попал в центр отверстия (рис.33.5, а). На продолжении этого перпендикуляра возьмем точку Р. При радиусе отверстия ro, значительно меньшем, чем указанные на рис. 33.5 длины а и b, a можно считать равной расстоянию от источника S до преграды, а b - расстоянию от преграды до точки Р. Если

расстояния а и b удовлетворяют условию [см. (33.5)]

  (33.9)

где m - целое число, то отверстие оставит открытыми ровно m первых зон Френеля, построенных для точки Р.

Рис.33.4. Дифракция света на круглом отверстии.

Разрешив (33.9) относительно m, получим число открытых зон Френеля:

 (33.10)

В соответствии с (33.6) амплитуда колебания в точке Р будет равна:

A = A1 – A2 + A3 – A4 + … (33.11)

В этом выражении амплитуда Am берется со знаком плюс, если т нечетное, и со знаком минус, если т четное. Формулу (33.11) можно записать следующим образом:

Как было установлено в предыдущем параграфе, выражения, заключенные в круглые скобки, можно положить равными нулю. Амплитуды от двух соседних зон мало отличаются по величине. Поэтому можно заменить через  В результате получится:

  (33.12)

где опять-таки знак «плюс» берется для нечетных т и минус «минус» - для четных.

При малых т величина Аm мало отличается от A1. Следовательно, при нечетных т амплитуда в точке Р будет приближенно равна A1, при четных т - нулю.

Заметим, что при неограниченном увеличении размеров отверстия Am будет стремиться к нулю и (33.12) перейдет в (33.8).

Поместим в точку Р плоский экран, параллельный преграде с отверстием (см. рис.33.4). Выясним характер дифракционной картины, которая будет наблюдаться на этом экране. Вследствие симметрии преграды относительно прямой SP интенсивность света (т. е. освещенность) в разных точках экрана будет зависеть только от расстояния r от центра дифракционной картины, помещающегося в точке Р. В самой этой точке интенсивность будет достигать максимума или минимума в зависимости от того, каким -четным или нечетным - будет число открытых зон Френеля. Пусть, например, это число равно трем. Тогда в центре дифракционной картины получится максимум интенсивности. Теперь сместимся по экрану из точки Р в точку Р`. Прямая SP/ уже не будет осью симметрии преграды. Края отверстия закроют часть третьей зоны, одновременно частично откроется четвертая зона. В итоге интенсивность света уменьшится и при некотором положении точки P/ станет равной нулю. Если сместиться по экрану в точку Р", края отверстия частично закроют не только третью, но и вторую зону Френеля, одновременно откроется частично и пятая зона. В итоге действие открытых участков нечетных зон перевесит действие открытых участков четных зон и интенсивность достигнет максимума, правда, более слабого, чем максимум, наблюдающийся в точке Р.

Таким образом, дифракционная картина от круглого отверстия представляет собой чередование светлых и темных концентрических колец. В центре картины будет либо светлое (т нечетное), либо темное (m четное) пятно. Ход интенсивности I с расстоянием r от центра дифракционной картины изображен на рис. 33.4,б (для нечетного m) и на рис. 33.4, в (для четного m). При перемещении экрана параллельно самому себе вдоль прямой SP картины, изображенные на рис. 33.4,б, и 33.4,в будут сменять друг друга [согласно (33.10) при изменении b значение т становится то нечетным, то четным].

Если отверстие открывает не более одной зоны Френеля, на экране получается размытое светлое пятно; чередование светлых и темных колец в этом случае не возникает. Если отверстие открывает большое число зон, чередование светлых и темных колец наблюдается лишь в очень узкой области на границе геометрической тени; внутри этой области освещенность оказывается практически постоянной.

Процессы в электрических цепях с сосредоточенными элементами носят колебательный характер и описываются электрическими колебаниями напряжений и токов в различных частях цепи. Эти колебания описывают скалярными функциями времени (t) и обозначают: u(t) - мгновенное значение напряжения, i(t) - мгновенное значение некоторого электрического колебания вообще.

На главный сайта: Курс физики