Энергетический реактор на быстрых нейтронах Действующие реакторные технологии Перспективы развития быстрых реакторов Российская программа по быстрым реакторам  Гомогенный реактор с отражателем Ядерная энергетика

Энергетический реактор на быстрых нейтронах

Система организации знаний по быстрым реакторам

Одним из результатов, достигнутых человечеством в начале 21 века, является осознание того, что знания - это ресурс, необходимый для его дальнейшего развития. Ядерные знания - это тот особый значимый ресурс, без которого невозможно устойчивое развитие ядерной энергетики.

МАГАТЭ реализует инициативу по координации усилий государств-членов в деле сохранения знаний в области быстрых реакторов. В рамках этой инициативы, МАГАТЭ намерено создать международную базу данных по быстрым реакторам, доступ к которой будет осуществляться через web-портал.

В данной работе рассматривается таксономия системы организации знаний по быстрым реакторам (СОЗ БР, или Fast Reactor Knowledge Preservation System, FRKPS) [17].

Потребность в создании таксономии обусловлена тем, что в течение последних 15 лет в области быстрых реакторов во многих государствах наблюдалась стагнация.

Все исследования в этой области были свёрнуты в таких странах, как Германия, Италия, Соединённое Королевство и США, а выполняющиеся в них работы касаются только вывода быстрых реакторов из эксплуатации.

Многие специалисты, принимавшие участие в программах по созданию быстрых реакторов, вышли на пенсию или приблизились к пенсионному возрасту. Во Франции, Японии и России работы по развитию программ по быстрым реакторам продолжаются. Однако здесь ощущается нехватка молодых учёных и инженеров, заинтересованных работать в этом секторе атомной энергетики.

  Инициатива МАГАТЭ по сохранению знаний по быстрым реакторам

В сентябре 2003 года Генеральная конференция МАГАТЭ приняла резолюцию, в которой указывалось о том, что сохранение ядерных знаний является важным фактором безопасного использования ядерных технологий в мирных целях [18].

Ответом на данную резолюцию послужила совместная инициатива по сохранению знаний по быстрым реакторам подразделения Управления Ядерными Знаниями и секции Развития Технологий Ядерной Энергии.

Одним из заметных результатов, достигнутых секцией Управления Ядерными Знаниями МАГАТЭ в последнее время, является ввод в пилотную эксплуатацию Системы Организации Знаний по Быстрым Реакторам (СОЗ БР).

В 2003-2008 годах МАГАТЭ проводилась большая работа по реализации данной инициативы и её развитию [19].

Первый опытный образец информационной системы сохранения знаний был представлен во время Генеральной конференции МАГАТЭ в 2008 году.

В период 2003-2008 годов были достигнуты существенные результаты в области подходов, методологии и реализации СОЗ БР. В том числе, была создана многоуровневая тематическая структура классификации и описания (таксономия) всей предметной области быстрых реакторов от проектно-конструкторских работ до вывода из эксплуатации и от технологических систем до их отдельных элементов.

Данная структура была одобрена странами, участвующими в Инициативе СЗБР МАГАТЭ - Великобритания, Германия, Россия, США, Франция, Япония.

В 2008 году в технических и рабочих документах МАГАТЭ также были определены основные требования к порталу - комплексной структуре доступа к знаниям или информации о том, где такие знания существуют. Планируется, что портал предоставит единую для всех потребителей точку входа в СОЗ БР.

За последние несколько лет в результате деятельности МАГАТЭ проблемам сохранения и управления ядерных знаний в странах-членах стало уделяться больше внимания. Были приняты меры по дальнейшему повышению уровня осведомленности о программах по управлению и укреплению ядерных знаний, поощрению сотрудничества между институтами и другими образовательными и научными организациями ядерной сферы, определению подходов нацеленных на решение любых возникающих проблем в сфере ядерной науки, технологии и образования.

МАГАТЭ продолжает укреплять свои нынешние и запланированные усилия в области управления ядерными знаниями, признавая необходимость сфокусированного и консолидированного подхода, консультируется с государствами-членами и другими международными организациями, учитывая результаты соответствующих международных совещаний в ведущейся разработке всеобъемлющей стратегии Агентства по всем аспектам образования, подготовки кадров и квалификации в ядерной области, а также сохранения и укрепления ядерных знаний.

На базе интернет-сайта МАГАТЭ работает специальный портал International Nuclear Information System (INIS) and Nuclear Knowledge Management Section (INIS NKM Section) [20], где сосредотачивается вся информация по теме управления ядерными знаниями: новости, статьи, публикации, отчеты, обзоры конференций и многое другое.

В перспективе на основе INIS и NKM планируется создание сети информационных ресурсов по ядерным знаниям (NucWeb). Для этого будет разработана специальная система, объединяющая все существующие на сегодняшний день информационные интернет-ресурсы, и создана мощная поисковая программа, максимально облегчающая поиск нужной информации.

Следуя своим уставным функциям, МАГАТЭ способствует и содействует научно-исследовательской работе в области атомной энергии и развитию атомной энергии и практическому ее применению в мирных целях, а также способствует обмену научными и техническими сведениями, тем самым поощряя инновации в области ядерных технологий.

Таким образом, в настоящее время в плане международной кооперации МАГАТЭ является главным консолидирующим органом, играет уникальную роль в рамках Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), собирая вместе все заинтересованные государства-члены для совместного рассмотрения инноваций в области ядерных реакторов и систем топливных циклов.

Главными целями МАГАТЭ является развитие так называемой “культуры управления знаниями” в государствах-членах. Это подразумевает работу над такими аспектами, как:

Развитие единой концепции обмена, анализа и хранения знаний, а также их использования.

Дальнейшее предоставление уже введенных сервисов и услуг, а также их постоянное усовершенствование и модернизация.

Разработка новых программ по управлению ядерными знаниями, при широком использовании сети интернет и активном участии всех государств-членов.

  Таксономия знаний по быстрым реакторам

В данной работе под термином “таксономия” понимается определение, данное МАГАТЭ [21]: “Таксономия – иерархическая модель знаний, использующаяся, чтобы систематизировать имеющуюся информацию и помочь пользователю в ее поиске”.

На совещании в Вене была предложена иерархическая структура таксономии СОЗ БР, состоящая из уровней, которые представлены в виде двухмерной матрицы, элементы верхнего ряда которой являются стадиями реализации реакторной технологии (первый структурный уровень СОЗ БР), столбцы под ними включают тематические разделы, относящиеся к определенным стадиям реализации реакторной технологии (второй структурный уровень СОЗ БР). Было предложено разделить каждый тематический раздел на детализированные подразделы и связать их таким образом, чтобы каждый вытекающий уровень содержал более детализированное представление предыдущего уровня (рис.4).

Рис 4 – Структура таксономии СОЗ БР

Каждый тематический раздел верхнего уровня будет иметь определенную разветвленную структуру, состоящую из специальных тематических подразделов (рис.5).

Рис 5 - Структура двух верхних уровней СОЗ БР МАГАТЭ, предложенная на встрече консультантов в Вене

Эта модель легла в основу таксономии СОЗ БР.

Первый структурный уровень таксономии включает следующие основные предметные разделы:

нейтронная физика и физика реакторов

термогидравлика и теплофизика

констукционные материалы

безопасность

технологические компоненты

управление и контроль

экология и окружающая среда

коды

история и другие аспекты работы

Один документ может иметь отношение к нескольким тематическим разделам, и, следовательно, он должен быть помещен в соответствующие разделы СОЗ БР.

 Описание метаданных

Списки ключевых слов (или дескрипторы), которые определяются для каждого документа, включенного в СОЗ БР, - важные компоненты таксономии по БР. Ключевые слова позволяют описать каждый документ.

Чтобы сделать СОЗ БР удобной для использования, надо предпринять все возможные усилия, чтобы составить список ключевых слов, подходящий для СОЗ БР. Эти ключевые слова будут использоваться специалистами или студентами для поиска информации в СОЗ БР. Действия, которые надо предпринять для эффективного функционирования СОЗ БР:

Формирование тезауруса ключевых слов (на английском языке) на основе тезауруса ИНИС (Международная Ядерная Информационная Система).

Организация списка ключевых слов должна соответствовать структуре тематических разделов СОЗ БР. Список ключевых слов для каждого уровня должен автоматически содержать ключевые слова более низких уровней этого раздела.

Если документ, добаленный в СОЗ БР, будет содержать новое ключевое слово, оно будет автоматически добавленно в список ключевых слов разделов таксономии.

Доступ к спискам ключевых слов будет обеспечен пользователям на любом структурном уровне ради ознакомления и использования в ходе поиска. Конечно, пользователи не смогут менять ключевые слова.


Повреждений, вызванных в живом организме излучением